Comment dresser une table ? Nos conseils

Les traditions se perdent et pourtant, quel plaisir d’être convié autour d’une jolie table ! Si l’art de la table vous intéresse, nous partageons quelques conseils pour savoir comment dresser une belle table, bien choisir la décoration et disposer votre vaisselle, vos couverts et les accessoires, dans les règles de l’art. Suivez le guide !

La nappe et les serviettes

Le linge de table joue un rôle important, celui de toile de fond qui viendra sublimer votre table. La nappe donne le ton à votre décoration, son choix n’est donc pas une mince affaire, pour cela, nous vous conseillons de miser sur une matière de qualité. Libre à vous d’opter ensuite pour de la couleur ou des motifs mais n’oubliez pas que le blanc reste toutefois la valeur sûre, parfait pour les repas plus formels.

Il est également possible de faire l’impasse sur une nappe, au profit de jolis sets de table mais notez que leur usage est néanmoins plus approprié pour un déjeuner.

Les serviettes en tissu devront quant à elle s’harmoniser avec la nappe. Même si la tendance actuelle est au pliage élaboré, la tradition veut qu’on les place tout simplement à gauche de l’assiette, repliées sur elles-mêmes.

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Serviette de table en voile de coton blanc

Nos serviettes de table en voile de coton

Les assiettes

Une fois que la nappe est installée, il est à présent temps de choisir la vaisselle adaptée à son style. Attention, à nappe très ornée, vaisselle unie, à vaisselle très ornée, nappe unie !

Disposez les assiettes de manière à ce qu’elles soient centrées et à environ 3 centimètres du bord de la table. Veillez aussi à ce que les invités aient suffisamment de place pour se mouvoir, en espaçant les assiettes d’environ 40cm les unes des autres.

Concernant leur nombre, la règle du dressage traditionnel veut que seules les assiettes creuses destinées à l’entrée soient posées sur les assiettes plates principales. Si une autre entrée ne nécessitant pas d’assiette creuse est prévue, dans ce cas elle devra être servie dans une petite assiette plate et apportée uniquement au moment du service. Vous pouvez néanmoins déjouer la tradition et suivre la tendance du moment qui consiste à disposer sur la table une assiette par plat et les imbriquer les unes sur les autres, en commençant par la dernière qui sera utilisée lors du repas. Pour plus d’harmonie et d’élégance, nous vous conseillons d’opter pour un seul et même service de table, mais si le diner est moins formel, vous pouvez tout à fait dépareiller votre vaisselle.

Enfin, il est également possible de placer une petite assiette à pain, en haut à gauche de l’assiette, même si aujourd’hui, le pain se pose plus souvent à même la table mais toujours en haut à gauche. 

Comment dresser une belle table

Les couverts et les verres

Les couverts dépendent aussi du nombre de plats que vous allez servir à vos convives. Leur placement est précis, en effet, la fourchette se place à gauche, dents sur la table et le couteau toujours à droite, tranchant vers l’assiette. La cuillère à soupe si nécessaire, se place quant à elle à gauche du couteau, dos au plafond.

Pensez à bien séparer les couverts des assiettes de quelques centimètres. Ils seront placés par ordre croissant d’utilisation, de gauche à droite. Les couverts de l’entrée devront alors être les plus éloignés de l’assiette. La tradition impose que le nombre de couvert ne dépasse cependant pas 3 pièces.

Notez qu’il existe aussi des couverts spécifiques, comme les couteaux à viande, poisson ou encore à fromage. Selon la tradition, il n’est pas convenable d’utiliser le même couteau tout au long du repas. Ces derniers doivent être placés en suivant la même logique appliquée aux fourchettes. Il est aujourd’hui possible de placer aussi la petite fourchette ou la petite cuillère destinée au dessert, de manière horizontale, entre le verre et l’assiette, séparée de 3 centimètres.

Les verres sont quant à eux disposés de gauche à droite, par ordre de taille décroissante, l’alignement doit être fait sur un axe diagonal. Enfin, si du champagne est prévu lors du repas, les flûtes de doivent pas être placées à l’avance sur la table. Elles seront apportées au moment de leur dégustation.

Dans tous les cas, il faudra apporter un soin particulier à garder la même présentation pour chacun des convives. La symétrie est très importante lors du dressage de table.

Les accessoires

La touche finale de votre table sera l’ajout d’éléments de décoration. Chandeliers, bougeoirs, fleurs, porte-serviettes et repose-couteaux (qui eux sont cependant réservés aux repas plus intimes.) ou encore carafe, sans oublier le duo sel et poivre. 

Tout est possible mais attention à ne pas surcharger la table, au risque de perdre en raffinement. Misez plutôt sur des accessoires discrets et encore une fois, en harmonie avec le reste.

Vous savez maintenant comment dresser une table magnifique pour épater vos invités. Soyez créatifs mais précis !  À vous de jouer !

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